Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

<和の香りに触れるお稽古>”印香”作りで清らかな心に。

おはようございます。

 

先日、「おもてなしの香り」”印香”作りをして参りましたので、

簡単にご紹介させて頂きたいなと思います。

 

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平安時代に暮らしの中で楽しまれるようになってきたお香...。

このお稽古では、お香の歴史や天然の香原料について学びながら、

様々なお香を調合します。

 

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※”印香”とは...

可愛らしいお干菓子のような形をしたものが多く、

見た目も香りも楽しめます。

香原料の香りがそのまま素直に立つことから

大変香りの良いお香の種類の一つとされており、

また、格式の高いお香でもあります。

 

今回は、新年を迎えたということで、

”冬の香り”で”お祝儀”にも用いられる香り

『黒方(くろぼう)』を調合して参りました。

 

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※『黒方(くろぼう)』の材料は...

お焼香で使われる”沈香(じんこう)”をメインに、

お寺の柱にも使われる”白檀(びゃくだん)”、

お坊さんがお清めの意味でお口に含んだり

お風呂に入れるとされる”丁子(ちょうじ)”などを混ぜます。

また、保香剤として香りのコクを出す”貝香”や、

カビ防止のために”炭粉”を加えました。

もちろん、全て天然素材を使用しております。

 

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そして、糊剤として、長崎で採れる天然ののり

ふのり”をお湯で溶いたものを使用し、耳たぶより少し硬めに練ります。

伝統的な印香は、粉末の香原料と”ふのり”を用いて作りますが、

現在販売されている印香の多くは、香料や色を添加し、

のり剤も様々なものが使われているそうです。

 

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香原料の粉末とふのりを良く混ぜた後は、

クッキー作りのように、手で球状に丸めてから

延べ棒で5mm程度に薄く伸ばし、型でくり抜きます。

 

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そして、日陰で風通しの良い所で、2〜3日自然乾燥させたら完成です‼︎

 

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息子や家族の事を考えながら型を選び、

どんな時にお香を焚こうか想像しながら作った”印香”。

 

帰宅後に息子に見せると、

「これ、食べられるー?」

っとルンルンとした様子で聞かれましたが、

”香りを楽しむもの”だと伝えると、少しテンションが下がり気味。

やはり3歳児は”花より団子”ですね。笑

 

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香炉灰を温めることによる間接熱で香りの立つ”印香”。

 

私も、家族や知人、そしてBlogを読んで下さる皆さまからの

温かい支えを無駄にせず、

印香のように周囲をより豊かな気持ちに出来るような

女性になりたいなと思います。

 

多忙な日々。

バタバタといつの間にか時間が経ち、

ヘトヘトな状態で就寝したかと思うと、

すぐにまた朝が来る...。

そんな毎日の中に、少しでも皆さまの好きな事をする

時間と心の余裕が出来る事を願っております。

 

それでは、

皆さま、本日も良い週末でありますように...

 

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