Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

混ぜるだけ!子供と食べたい和風デザート

おはようございます。

 

昨日は、息子と"のんびりお家ランチ"の日。

という事で、久しぶりにデザートを添えてみることにしました。

 

こちらは、ヘルシーデザート『甘酒と醤油麹のみたらし豆腐』です。

 

f:id:owl-ayano:20180221144010j:image

 

【材料】

・ごま豆腐  お好みで
・コジベリー  適量

・甘酒  大さじ3
・醤油麹  ティースプーン1杯
・チアシード  大さじ1

 

【作り方】

①甘酒、醤油麹、チアシードを混ぜて約3時間程度置いておく。

②ごま豆腐(お好きなお豆腐でok)を盛り付けてコジベリーを飾り、①の

みたらし風のたれをたっぷりかける

 

f:id:owl-ayano:20180221144110j:image

 

と、混ぜてかけるだけの簡単すぎる一品です!

ですが、甘酒と醤油麹のW発酵食品の相乗効果を期待でき、

また、お砂糖を使わずに"麹"の自然のな甘味で作る、

とってもヘルシーです。


そして、チアシードでみたらし風たれのとろみを付ける事により、

火を使うことなく混ぜるだけの簡単レシピで且つ、身体の内から

綺麗になれる美容効果を期待できる嬉しいスイーツです。

 

久しぶりの「デザート付きランチ」に、息子も喜んで食べてくれました。

 

"みたらし風のたれ"は、お豆腐にかける以外にも、

豆乳ヨーグルトに混ぜたり、お餅はもちろん、蒸したかぼちゃや

さつまいもにかけても、ちょっとしたデザート感覚の一品料理ができてしまう

”万能なたれ”です。

 

食後にヘルシーなスイーツを頂きたい方は、宜しければお試しされてみて下さい。

 

▽醤油麹の作り方についてご興味のある方は、こちらのBlogもご覧下さい。

www.organicwellnesslife.jp

 

息子に特別な"スイーツ”を作るのではなく、

子供から大人まで食べられるものを作りたい。

 

特別な一品を作る手間が省ける事、それよりも

おそらく皆と同じものを食べられる事が、子供の喜びの一つだからこそ、

「家族で同じものを一緒に頂く」更に、食べて健康と美容を整えられるような

食卓を作りをしていきたいなと思います。

f:id:owl-ayano:20180221211721j:image

 

それでは、

皆さま、本日も良い1日でありますように...

 

▼▽Blog村に参加しています▽▼

宜しければ、▽下記画像を応援クリックして頂けますと、大変嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへにほんブログ村 美容ブログ ナチュラルビューティーへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

いつも応援頂き、本当にありがとうございます!
皆さまからの応援のおかげで、

Blogを通し多くの方へ想いをお伝え出来ることを、心より感謝申し上げます。 

本日も、最後までお読み下さりありがとうございました。