Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

<海の恵み>とっても身近なスーパーフード。

おはようございます。

 

昨日は都内では雪もチラつき、大変寒い1日でしたね。

体調を崩されたりしていませんか?

 

本日は、気分だけでも夏を感じられたら寒さも吹き飛ぶかしら...

という願いを込めて。

沖縄県の食材についてご紹介をさせて頂きたいなと思います。

 

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さて、"スーパーフード"と聞くと南米やアフリカなどからやってきた

特別なもののように感じますが、お味噌や納豆などの発酵食品は、

実は世界が認める”ジャパニーズ スーパーフード”ですよね。

その他にも、おそらく知らない方はいらっしゃらないであろう、

とっても身近な食材が”スーパーフード”とされております。

 

皆さまは、何をご想像されますでしょうか。

 

 沖縄の海で採れるスーパーフード代表は...

『もずく』

です!

 

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もずくは「藻付」と書く通り、岩礁に張り付くように生える海藻。

暖かく浅い海で獲ることができ、日本沿岸では冬~春にかけて収穫されています。

 

もずくは、カルシウムや鉄分といった”ミネラル”が非常に豊富です。

ミネラルは、体の調子を整えたり、骨を作るのに必要な必須栄養素の一つですが、

人の身体の中で作り出すことができないため、

食物から摂ることでしか補うことができません。

 

ミネラルの豊富な「もずく」に含まれる、

特に注目の栄養素は

フコイダン(水溶性食物繊維)亜鉛マグネシウムです。

 

フコイダン”は、海藻のぬるぬるの元となる成分で、

昆布やめかぶなど他の海藻にも含まれています。

このフコイダンが免疫力を高めるとして、インフルエンザ予防

花粉症の症状を和らげるのにも効果的と言われております。

また、フコイダンは食物繊維の一種で腸内環境を整えてくれるため、

美腸効果も期待できます。

 

 

※「もずく」のおすすめの食べ方とタイミングとは...

 

皆さまお馴染みの『もずく酢』をお食事の一番最初にお召し上がり頂くのが

最もお勧めです。

 

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”もずく酢”は、お酢がたっぷり含まれているうえに、食物繊維も豊富。

もずくに含まれる不溶性食物繊維が血糖値の上昇をおだやかにし、

また、腸の中で膨張する性質があります。

ですので、もずく酢を食前に食べることで

血糖値の急な上昇を抑える事で健康にも肌の老化も防ぐ事ができ、

更には、満腹感が増すため食べすぎを防ぐこともできます。

 

 

沖縄県からの海の恵み、「もずく」

それは、美と健康のキープに役立つことが期待できる成分を豊富に含む

とっても嬉しい「スーパーフード」でもありました。

 

お食事からは補いきれない不足している栄養を、

流行りのスーパーフードやサプリメントで補うのはプラスαとして。

基本的には、“旬の物”を食べて身体を整えることが

一番ナチュラルで良いですよね。

 

冬から春にかけて収穫される、まさに今が旬の”もずく”を使い、

『もずく酢』などの簡単な副菜をプラスされてみてはいかがでしょうか。

まだまだ寒いこの時期には、もずく酢に生姜を加えてスープを作り、

身体温まる一汁にされてみるのもお勧めです。

 

日々のお食事から、自然の恵みをたっぷりと頂き、

家族の心身を整えていきたいなと思います。

 

 

 

それでは、

皆さま、本日も良い1日でありますように...

 

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