Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

〈簡単!混ぜるだけ〉花粉症に効く”トルコ風 甘酒きな粉アイス”

おはようございます。

 

都内では、本日から益々暑くなるようですね。

暑くなるとアイスクリームが食べたくなりませんか?

 

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本日は、身体を冷やし過ぎない、

そして、この時期にぴったりの花粉症症状を和らげてくれる

ヴィーガン(動物性食材不使用)アイスクリームの作り方を

ご紹介させて頂きたいなと思います。

 

こちらは、里芋のねっとり感を利用して作るVegan(ヴィーガン)ベジスイーツ

”トルコ風 甘酒きな粉アイス”です。 

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里芋は、食物繊維が豊富で便秘を改善すると言われており、

また、多く含まれるネバネバのもと「ムチン」により、

肝臓や腎臓を強くし、目や鼻粘膜も保護するため、

花粉症の辛いこの時期にもお勧めな食材の一つです。

 

▽花粉症症状の緩和を期待される食材について、

ご興味のある方は、昨日のBlogもご覧下さい。

www.organicwellnesslife.jp

 

この里芋に含まれるネバネバ成分「ムチン」を上手に取り入れ、

ねっとり食感を利用した

”トルコ風 甘酒きな粉アイス”の作り方はこちらです。

 

【材料】

・里芋 7個
・バナナ 1本
・甘酒 200ml
・きな粉 20g
・醤油麹 小さじ1

・バニラオイル 4,5滴程度(なくてもOKです)
・さくらフレーク 適量

 

【作り方】

①里芋を、串がスッと通るくらいまで茹で、潰しながら良く混ぜる。

 

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②  ①にバナナを加え、更に混ぜる。

 

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③甘酒ときな粉、醤油麹を混ぜ合わせ、②に加えたら

バニラオイルを数滴垂らし、滑らかになるまで、再び混ぜる。

(きな粉の代わりに、ごま,お抹茶,カカオを加えるなどアレンジも可能です)

 

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④容器に盛り、さくらフレークを振り掛け、

冷蔵庫(若しくは冷凍庫)で冷やす

 

とにかく、材料をお好みの滑らかさになるまで

良く混ぜて冷やすだけの簡単レシピです!

 

私は、つぶつぶ食感を残したかったので、

ヘラで潰しながら混ぜましたが、

ブレンダーを使えば、より短時間で滑らかな食感になります。

 

身体の冷えすぎを控えたいので、

凍らさずに、冷蔵庫で冷やしていだだきましたが、

里芋とバナナの粘りで、のびーる甘酒きな粉アイスに、

息子も大喜び!

食感を楽しみながら、夢中に食べてくれました。

 

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花粉症で涙と鼻水を流し続ける痛々しい息子の症状が、

少しでも良くなってくれたら嬉しいです。


甘酒とバナナの優しい甘みで作るベジアイスは、

美容にも良く、罪悪感なく子供から大人まで

楽しんでお召し上がり頂けるのではないかなと思います。

 

混ぜるだけの簡単レシピなので、

作る手間も、お片づけの手間も、然程ないかと思います。

 

冷んやりスイーツが食べたくなられた際、

市販のアイスクリームだけでなく、身体に優しい養生スイーツ

”トルコ風 甘酒きな粉アイス”を

是非、お試し頂けましたら嬉しいです。

 

それでは、

皆さま、本日も良い1日でありますように...

 

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