Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

<お彼岸入り>りんごの甘みで作る、りんご粒餡の"玄米ぼた餅"。

おはようございます。

 

本日3/18は、お彼岸入り。

お墓参りへ行かれる方もいらっしゃるかと思います。

ところで、「お彼岸」の意味をご存知でしょうか?

 

f:id:owl-ayano:20180317232017j:image

 

※お彼岸とは...

「お彼岸」という言葉にあまりご縁がないという方でも、

毎年3月と9月にお墓参りをする行事であることはご存知かと思います。

「お彼岸」の語源は、仏教用語サンスクリット語パーラミター

という語を意訳したものと言われています。

「パーラミター」を音写すると「波羅蜜多」。

般若心経の冒頭のくだり「般若波羅蜜多」として馴染み深いと思います。

この「パーラミター」は、もともと「完成する、成就する

などという意味を持ち、特に仏教においては、

"欲や煩悩、苦しみに塗れた輪廻の世界を脱し、

迷いのない悟りの境地に至ること"

を表すようです。

 

これが日本古来の自然観や先祖崇拝と融合し、

私たちの生きる世界をこちら側の岸、すなわち「此岸(しがん)」、

ご先祖様の生きる世界を「彼岸」と考えるようになりました。

そして、太陽が真東から上り真西へと沈む"春分の日"には、

「彼岸」と「此岸」とが通じやすくなると考えられ、

それらの時期に先祖供養をすることでご先祖の冥福を祈るとともに、

自らもいつか迷いのない此岸に到達できるよう願ったのだそうです。

 

※お彼岸の時期とお供え物...

春のお彼岸は「春分の日」、秋のお彼岸は「秋分の日」をお中日とし、

前後3日間、計7日間が「お彼岸」の期間。

ですので、本日3/18が春の彼岸入りとなります。

そして、お彼岸のお供え物といえば、

春彼岸のぼた餅、秋彼岸のおはぎが有名ですが、

これはそれぞれ、春の花である牡丹(ぼたん)

秋の花である萩(はぎ)にちなんだもの。

 

これも、自然とともに暮らしてきた日本人らしい食文化の一つだな。

と、しみじみと思い耽りながら、昨日、"ぼた餅作り"の準備をしました。

 

 

f:id:owl-ayano:20180317234617j:image

 

こちらは、白砂糖はもちろん、甘味料不使用!

りんごの甘みのみで作る、”りんご粒餡”です。

 

【材料】

・りんご 1個

・小豆 100g

・醤油麹 小さじ1

 

 

【作り方】

 

①小豆を洗い、30分浸水する

f:id:owl-ayano:20180317110205j:image

 

②浸水した水は捨て、お鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて中火にかける

f:id:owl-ayano:20180317110211j:image

 

③グラグラしてきたらアクを取り、100cc程度の水を一気に入れる。

 そして、同じことを2、3回繰り返す。

 

④りんごをいちょう切りに薄く切り、③に加え、

 再び沸騰したら弱火にして蓋をする

f:id:owl-ayano:20180317110253j:image

 

⑤40〜50分柔らかくなるまで、じっくりと炊く

f:id:owl-ayano:20180317110300j:image

 

⑥醤油麹を加え、中火にかけて木べらで練りながら水分を飛ばす

※私はつぶ餡が好きなので、小豆が潰れないよう、

 優しくかき混ぜる程度にしました。

f:id:owl-ayano:20180317110240j:image

 

一般的に、"ぼた餅"はこし餡、"おはぎ"はつぶ餡で作りますが、

その理由は、秋に収穫される小豆は、

春になると皮が固くなって食べづらいので、

春のぼた餅にはこし餡を使うようです。

 

私は、食感の残る粒あんが好きなので、

じっくり炊くことで小豆の皮まで柔らかくなる”りんごの粒餡”で、

本日は、"ゴロッとりんご&小豆の 玄米ぼた餅風"を作る予定です。

 

和菓子は甘すぎて苦手という方にもお勧めな、美容&デトックス効果抜群の

"りんごの粒あん"。

特別な材料など使わず簡単に作れるので、

是非、この機会にお試しされてみて下さい。

▽”小豆”の美容効果についてご興味のある方は

こちらのBlogをご覧になられて見て下さい。

 

www.organicwellnesslife.jp

 

それでは、

皆さま、良いお彼岸のスタートとなりますように...

 

▼▽Blog村に参加しています▽▼

宜しければ、▽下記画像を応援クリックして頂けますと、大変嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへにほんブログ村 美容ブログ ナチュラルビューティーへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

いつも応援頂き、本当にありがとうございます!

皆さまからの応援のおかげで、Blogを通し、

多くの方へ想いをお伝え出来ることを、心より感謝申し上げます。 

本日も、最後までお読み下さりありがとうございました。