Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

食卓が作る、子供の習慣。

おはようございます。

 

週末はいかがお過ごしでしょうか。

本日もとても暖かく、都内ではいよいよお花見Weekとなりそうですね。

 

我が家には、太陽のエネルギーをいっぱい吸収したお野菜が届きました。

定期的にお取り寄せしている無農薬お野菜のセットは、

”今"、農家さんの畑に育つ「旬のお野菜」が入っているので

毎回、何が届くのかと、息子とワクワクして開封しています。

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今回、農家さんの畑に育っていたお野菜は、

菜の花、太ねぎ、ちぢれ小松菜、ケールにカルドン、

わけぎやパクチーなど大好きな葉野菜が中心。

その中に、ちょこんと牛蒡が混ざっていました。

 

そして、その”牛蒡”を発見した息子の一言が...

「わぁー、ごぼうさんじゃん!これで梅煮を作ってー♡」

 

予想外のリクエストメニューに、私が驚きました。

 

という事で、早速切らしていた梅干しを購入し、

ごぼうの梅煮”を作りました。

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作り方は、とっても簡単!

ごぼうを洗い、皮ごとザクザクと切り、

梅干しとお水を加え、圧力鍋で10分程度圧をかけたら完成です!

 

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今回は、少し水分が多く残っていたので、

圧が抜けた後に少しだけ煮詰めました。

 

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デトックス効果、疲労回復、また温活にもお勧めの養生食は、

息子の大好きなレシピの一つです!

▽”ごぼうの梅煮”の効果や作り方にご興味のある方は、

こちらのBlogもご覧下さい。

 

www.organicwellnesslife.jp

 

子供のリクエストメニューと言うと、

カレーやオムライス、ハンバーグ、パンケーキ...

そんなイメージを私は持っているのですが、

息子からのリクエストは、

豆乳ヨーグルトや甘酒アイス、

お魚さん、キャロットラペやお野菜たっぷりスープなど。

そして、”ごぼうの梅煮”と言われた時には、私が驚いてしまいました。

 

私自身もそうですが、小さい頃からの食生活が、

こんなにも自然と身に付いていくものなんだと

改めて思いました。

 

息子が成長する程に、お菓子やジャンクフードを

お友達と食べる機会が増えると思います。

だからこそ、自宅でのお食事は、

"身体に優しいお料理"を食べてもらえるよう

私自身が学び、経験を積んでいきたいなと思います。

そして、

「楽しい食卓で、心と身体を整える。」

そんな新生活を送れるようにしたいなと、意気込みだけは準備万端です!

現実が理想に近づきますように...頑張ります。

 

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皆さまも、お忙しい日々や環境の変化など

様々なストレスがあるかと思いますが

少しでも1日のどこかでリラックスタイムをお過ごし出来るよう

そして、心身に優しいお食事ができるよう、願っております。

 

それでは、

皆さま、本日も良い1日でありますように...

 

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