Organic Wellness Life

〜より豊かな暮らしのために〜

美味しく”猛暑”を乗り越える。

おはようございます。

 

昨日は、全国的に猛暑だったようですが、

皆さま体調を崩されたりしていませんか。

梅雨時期の猛暑は、息苦しさも増し、

お熱が身体にこもりがち。

怠くなる方も多いかと思います...

 

こんな時にお勧めなのが、

「夏野菜」をいただくこと。

 

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夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、

身体にこもったお熱を身体の内からクールダウンしてくれます。

トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、

夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所ですよね。

 

私も、半月ほど前から、体温調節が上手くできず、

身体の火照りと寒気を繰り返しております。

そんな時、以前まではなぜだか胃もたれをしていたのに、

とっても美味しいと感じたものが、

夏野菜の代表格である『トマト』でした!

 

古いギリシャのことわざに、

「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。

食養生では、

「夏は、酸味と水けを盛れ」と言いますが、

水分がたっぷりで身体を冷やし、喉の渇きを止めてくれるトマトは、

暑い夏から身体を守ってくれます。

 

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◇なぜトマトが夏に良いのでしょうか。

『トマト』には、抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり。

ビタミンEと一緒に取ることでより強力な抗酸化作用が期待できるので、

ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って調理するのがベストです。

紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素のダメージを受けやすい季節に、

抗酸化作用のある野菜をとって内側からサビにくい身体作りをするのに、

とてもお勧めのお野菜です。

 

▽紫外線ダメージに負けない身体作りについては、

こちらのBlogもご参照されてみてください。

 

www.organicwellnesslife.jp

 

また『トマト』は、ビタミンCやクエン酸も多く含み、

疲労物質を取り除いてくれるため、

疲労回復効果も期待できます。

 

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蒸し暑い時期、ついつい冷房を入れてしまうかと思いますが、

是非、身体の芯からお熱を冷ましてくれる、

夏野菜を取り入れたお食事でクールダウンすることも

心に留めて頂けましたら嬉しいです。

 

冷えたお部屋や冷たい飲み物で、

身体を冷やし過ぎないようご自愛下さいね。

 

それでは、

皆さま、本日も良い1日となりますように...

 

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